Die wichtigsten Maße und Abstände in der Küche

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Die Planung der Traumküche ist für viele eine zentrale Bedeutung bei der Gestaltung ihrer Wohnräume. Neben der Auswahl der Oberflächen, Farben und Küchenmöbel trägt besonders ein Aspekt zur Funktionalität und zum Komfort in der Küche bei: das sind die richtigen Maße und Abstände.

Die Bedeutung dieser scheinbar unsichtbaren Faktoren ist entscheidend für ein angenehmes und sicheres Arbeiten in der Küche. Sie sollten bei der Planung große Beachtung finden. Die Küche ist ein Ort, an dem wir täglich viele Stunden beim Zubereiten der Mahlzeiten, beim gemeinsamen Kochen oder beim geselligen Beisammensein verbringen. Werden die richtigen Maße und Abstände berücksichtigt, trägt das wesentlich dazu bei, dass die Küche praktisch und komfortabel ist.

Die Abstände in der Küche sollten die Abläufe berücksichtigen und beispielsweise für das Bedienen des Backofens oder des Geschirrspülers ausreichend Raum vorsehen © Cecilie Arcurs/peopleimages.com, stock.adobe.com
Die Abstände in der Küche sollten die Abläufe berücksichtigen und beispielsweise für das Bedienen des Backofens oder des Geschirrspülers ausreichend Raum vorsehen © Cecilie Arcurs/peopleimages.com, stock.adobe.com

Wir zeigen Ihnen auf, wie die Einhaltung der richtigen Maße und Abstände wesentlich zur Effizienz und Sicherheit in der Küche beitragen.

Ergonomisches Arbeiten in der Küche

Wie hoch sollte die Arbeitsplatte sein, damit Sie beim Schnippeln keine Rückenschmerzen bekommen? Wie hoch sollte der Herd sein, damit das Rühren im Topf nicht zu einer Belastung für den Nacken und die Schultern wird?

Die Ergonomie ist ein zentrales Element bei der Küchenplanung. Die Arbeitsflächenhöhe ist beispielsweise wichtig, damit die Nutzer bequem arbeiten können. Standardmäßig liegt die Arbeitshöhe zwischen 85 und 95 Zentimeter. Je nach individuellen Bedürfnissen und Körpergröße der Küchennutzer sollte diese jedoch angepasst werden. Eine falsche Arbeitsflächenhöhe kann zu Rücken- und Nackenschmerzen führen. Dies beeinträchtigt die Freude am Kochen erheblich.

Die optimale Arbeitshöhe in der Küche ist je nach Körpergröße für jeden unterschiedlich © Prostock-studio, stock.adobe.com
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Wenn die Arbeitshöhe nicht stimmt, kann das Kneten eines Teigs ganz schön anstrengend sein und in die Schulter gehen © Denis, stock.adobe.com
Wenn die Arbeitshöhe nicht stimmt, kann das Kneten eines Teigs ganz schön anstrengend sein und in die Schulter gehen © Denis, stock.adobe.com
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Arbeitsdreieck für effektive Abläufe

Das sogenannte Arbeitsdreieck beschreibt die Anordnung von Spüle, Herd und Kühlschrank. In diesen drei Bereichen halten sich Küchennutzer am meisten auf. Der richtige Abstand zwischen diesen Arbeitsbereichen gewährleistet kurze Wege und eine reibungslose Arbeit in der Küche. Sie sparen sich Arbeitswege und können vieles durch ein einfaches Umdrehen erledigen.

Optimalerweise liegen die Abstände zwischen 100 und 150 Zentimeter. Das bedeutet von Kühlschrank zur Spüle 100 bis 150 Zentimeter, von Spüle zu Kochfeld 100 bis 150 Zentimeter und von Kochfeld zum Kühlschrank 100 bis 150 Zentimeter. Sind die Abstände zu klein oder zu groß, kann dies zu ineffizienten Abläufen beim Arbeiten in der Küche führen, was die Zubereitung von Mahlzeiten zeitaufwendig macht. Je nach Küchenform wird das Arbeitsdreieck anders geplant. Die Abstände sollten jedoch gleichbleiben.

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Sicherheit gewährleisten

Die Sicherheit in der Küche hängt ebenfalls von den richtigen Maßen und Abständen ab. Zu weit auseinanderliegende Arbeitsbereiche können dazu führen, dass Schneidebretter, Töpfe, Messer oder Lebensmittel beim Transport herunterfallen. Ein zu geringer Abstand zwischen Kochfeld und Dunstabzugshaube führt zur unzureichenden Absaugung der Dämpfe und deren Hitze, was die Gefahr für Unfälle erhöhen kann. Ebenso beachtenswert ist der Abstand zwischen Kochinseln und anderen Küchenelementen. Ausreichend Bewegungsfreiheit sorgt in diesem Bereich für ein sicheres Arbeiten in der Küche.

Checkliste der wichtigsten Abstände in der Küche

Höhe der ArbeitsflächeBerechnung: Arm rechtwinklig nach vorn anwinkeln. Abstand vom Ellenbogen zum Boden messen. Davon 15 Zentimeter abziehen.
Höhe SpüleAbstand Arbeitsfläche plus 5 bis 6 Zentimeter
Höhe KochfeldAbstand Arbeitsfläche minus 6 Zentimeter
Größe und Tiefe der ArbeitsflächeExperten-Empfehlung: Länge 80 bis 100 Zentimeter, Tiefe 60 bis 70 Zentimeter
Abstand Arbeitsfläche und OberschränkeNorm-Abstand 47 Zentimeter. Fachleute empfehlen aus Praxiserfahrung 54 bis 60 Zentimeter.
Abstand Spüle und OberschränkeMindestens 55 Zentimeter
Abstand Herd und Dunstabzugshaube60 bis 70 Zentimeter
Abstand Kochfeld und Spüle nebeneinanderLiegen Kochfeld und Spüle direkt nebeneinander, wird ein Abstand von 60 Zentimetern empfohlen.
Abstand Küche und SitzgruppeMindestens 75 Zentimeter Freiraum, um einen Stuhl nach hinten zu schieben.
Maße Küchenschränke und SchubladenUnterschränke 60 bis 80 Zentimeter breit und 60 Zentimeter tief. Oberschränke 60 bis 80 Zentimeter breit und 35 Zentimeter tief.
Arbeitsdreieck Kühlschrank/Spüle/KochfeldJeweils 100 bis 150 Zentimeter zwischen Kühlschrank, Spüle und Kochfeld.
KüchendurchgängeEine Person 100 Zentimeter, zwei Personen 120 Zentimeter. In kleinen Räumen unter 10 Quadratmeter 70 bis 90 Zentimeter.
Eine gut durchdachte Küchenplanung ermöglicht hinterher flüssige Arbeitsabläufe beim Kochen © StudioDin, stock.adobe.com
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