Die Planung der Traumküche ist für viele eine zentrale Bedeutung bei der Gestaltung ihrer Wohnräume. Neben der Auswahl der Oberflächen, Farben und Küchenmöbel trägt besonders ein Aspekt zur Funktionalität und zum Komfort in der Küche bei: das sind die richtigen Maße und Abstände.
Die Bedeutung dieser scheinbar unsichtbaren Faktoren ist entscheidend für ein angenehmes und sicheres Arbeiten in der Küche. Sie sollten bei der Planung große Beachtung finden. Die Küche ist ein Ort, an dem wir täglich viele Stunden beim Zubereiten der Mahlzeiten, beim gemeinsamen Kochen oder beim geselligen Beisammensein verbringen. Werden die richtigen Maße und Abstände berücksichtigt, trägt das wesentlich dazu bei, dass die Küche praktisch und komfortabel ist.
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Wir zeigen Ihnen auf, wie die Einhaltung der richtigen Maße und Abstände wesentlich zur Effizienz und Sicherheit in der Küche beitragen.
Ergonomisches Arbeiten in der Küche
Wie hoch sollte die Arbeitsplatte sein, damit Sie beim Schnippeln keine Rückenschmerzen bekommen? Wie hoch sollte der Herd sein, damit das Rühren im Topf nicht zu einer Belastung für den Nacken und die Schultern wird?
Die Ergonomie ist ein zentrales Element bei der Küchenplanung. Die Arbeitsflächenhöhe ist beispielsweise wichtig, damit die Nutzer bequem arbeiten können. Standardmäßig liegt die Arbeitshöhe zwischen 85 und 95 Zentimeter. Je nach individuellen Bedürfnissen und Körpergröße der Küchennutzer sollte diese jedoch angepasst werden. Eine falsche Arbeitsflächenhöhe kann zu Rücken- und Nackenschmerzen führen. Dies beeinträchtigt die Freude am Kochen erheblich.
Arbeitshöhe in der Küche
Wer die Küche ausgiebig nutzt, verbringt viele Stunden in ihr. Köstliche Mahlzeiten und leckere Backwaren werden zubereitet, viel geschnippelt und… weiterlesen
Arbeitsdreieck für effektive Abläufe
Das sogenannte Arbeitsdreieck beschreibt die Anordnung von Spüle, Herd und Kühlschrank. In diesen drei Bereichen halten sich Küchennutzer am meisten auf. Der richtige Abstand zwischen diesen Arbeitsbereichen gewährleistet kurze Wege und eine reibungslose Arbeit in der Küche. Sie sparen sich Arbeitswege und können vieles durch ein einfaches Umdrehen erledigen.
Optimalerweise liegen die Abstände zwischen 100 und 150 Zentimeter. Das bedeutet von Kühlschrank zur Spüle 100 bis 150 Zentimeter, von Spüle zu Kochfeld 100 bis 150 Zentimeter und von Kochfeld zum Kühlschrank 100 bis 150 Zentimeter. Sind die Abstände zu klein oder zu groß, kann dies zu ineffizienten Abläufen beim Arbeiten in der Küche führen, was die Zubereitung von Mahlzeiten zeitaufwendig macht. Je nach Küchenform wird das Arbeitsdreieck anders geplant. Die Abstände sollten jedoch gleichbleiben.
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Sicherheit gewährleisten
Die Sicherheit in der Küche hängt ebenfalls von den richtigen Maßen und Abständen ab. Zu weit auseinanderliegende Arbeitsbereiche können dazu führen, dass Schneidebretter, Töpfe, Messer oder Lebensmittel beim Transport herunterfallen. Ein zu geringer Abstand zwischen Kochfeld und Dunstabzugshaube führt zur unzureichenden Absaugung der Dämpfe und deren Hitze, was die Gefahr für Unfälle erhöhen kann. Ebenso beachtenswert ist der Abstand zwischen Kochinseln und anderen Küchenelementen. Ausreichend Bewegungsfreiheit sorgt in diesem Bereich für ein sicheres Arbeiten in der Küche.
Checkliste der wichtigsten Abstände in der Küche
Höhe der Arbeitsfläche | Berechnung: Arm rechtwinklig nach vorn anwinkeln. Abstand vom Ellenbogen zum Boden messen. Davon 15 Zentimeter abziehen. |
Höhe Spüle | Abstand Arbeitsfläche plus 5 bis 6 Zentimeter |
Höhe Kochfeld | Abstand Arbeitsfläche minus 6 Zentimeter |
Größe und Tiefe der Arbeitsfläche | Experten-Empfehlung: Länge 80 bis 100 Zentimeter, Tiefe 60 bis 70 Zentimeter |
Abstand Arbeitsfläche und Oberschränke | Norm-Abstand 47 Zentimeter. Fachleute empfehlen aus Praxiserfahrung 54 bis 60 Zentimeter. |
Abstand Spüle und Oberschränke | Mindestens 55 Zentimeter |
Abstand Herd und Dunstabzugshaube | 60 bis 70 Zentimeter |
Abstand Kochfeld und Spüle nebeneinander | Liegen Kochfeld und Spüle direkt nebeneinander, wird ein Abstand von 60 Zentimetern empfohlen. |
Abstand Küche und Sitzgruppe | Mindestens 75 Zentimeter Freiraum, um einen Stuhl nach hinten zu schieben. |
Maße Küchenschränke und Schubladen | Unterschränke 60 bis 80 Zentimeter breit und 60 Zentimeter tief. Oberschränke 60 bis 80 Zentimeter breit und 35 Zentimeter tief. |
Arbeitsdreieck Kühlschrank/Spüle/Kochfeld | Jeweils 100 bis 150 Zentimeter zwischen Kühlschrank, Spüle und Kochfeld. |
Küchendurchgänge | Eine Person 100 Zentimeter, zwei Personen 120 Zentimeter. In kleinen Räumen unter 10 Quadratmeter 70 bis 90 Zentimeter. |
Tipps zur Grundrissplanung einer Küche
Die Küchenarbeiten bestehen aus wiederkehrenden Tätigkeiten und Abläufe. Sind die unterschiedlichen Arbeitsbereiche in der Küche gut durchdacht und sinnvoll angeordnet,… weiterlesen