Salz, Pfeffer und ein paar getrocknete Kräuter in den handelsüblichen kleinen Büchsen hat sicher jeder in seiner Küche stehen. Ein kulinarisches Highlight für kalte und warme Gerichte sind allerdings frisch geerntete Kräuter und selbst angebaute Gewürze, die den Gaumen verwöhnen und manche Speisen zu etwas ganz Besonderem machen können. Und nicht wenige davon sind seit Jahrhunderten für ihre sanft heilende Wirkung bekannt. Gesund sind sie dank ihrer ätherischen Öle oder aufgrund anderer Inhaltsstoffe ohnehin.
Das Schöne: Man kann die frischen Kräuter und Gewürze nicht nur im Garten anbauen, da Vieles auch in Töpfen auf dem Balkon und der Terrasse wunderbar wächst, Manches sogar auf der sonnigen Fensterbank gedeiht.
Basilikum, Thymian, Schnittlauch, Petersilie und unzählige andere Kräuter und Gewürze – nichts ist schöner, als sich beim Kochen, für einen Tee oder eine andere Verwendung im eigenen kleinen Kräutergarten zu bedienen. Zumal für den Eigenanbau teilweise ganz besondere Varianten und Züchtungen existieren, die man so im Gemüsehandel überhaupt nicht erhalten würde.
Doch auch die unvergleichliche Frische ist es, die bei vielen Kräutern zählt und den Eigenanbau so lohnenswert macht. Wo es möglich ist, wird zudem konserviert für die ganzjährige Nutzung.
Lernen Sie hier alles Wissenswerte zum erfolgreichen Anbau der beliebtesten Kräuter und Gewürze, deren Pflege und Verarbeitung oder entdecken Sie einige eher unbekannte Gewürzpflanzen, deren Anbau sich vielleicht für Sie lohnt.
P. S. Sehr viele der hier vorgestellten Würzpflanzen sind wertvoll für Wildbienen und Co., unterstützen damit den Schutz der Artenvielfalt im eigenen grünen Reich.
Basilikum gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern. Das ist kein Wunder, denn das Kraut überzeugt mit seinem einmaligen Geschmack und vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Im folgenden Ratgeber lesen Sie, wie Sie erfolgreich Basilikum im Topf und Beet anbauen, wie auch die üppig gefüllten…
Frischer Dill duftet einfach großartig und sein intensives Aroma verfeinert viele Speisen. Der Anbau im Topf und Garten ist einfach, nur: Der Dill beginnt vergleichsweise schnell zu schießen und geht dann in die Blüte. Diese kann man zwar auch verwenden,…
Er wächst entlang der spektakulären portugiesischen Steilküsten bis hin zu den Berghängen des ionischen Meeres. Die ganze Mittelmeerküste ist von Rosmarinbüschen besiedelt. Rosmarin mag es warm, je wärmer, desto besser und karge Böden machen ihm so gar nichts aus. Das…
Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet der Petersilie lag rund um das Mittelmeer. Und nicht nur dort wurde und wird das würzige Kraut für die Verfeinerung vieler Speisen geschätzt. Hierzulande landet sie gerne in Suppen, im Kräuterquark und verfeinert viele weitere Speisen mit…
Die Kapuzinerkresse ist ein Dauerblüher und noch dazu sehr schmackhaft und gesund. Daher hat sie im blühenden Topfgarten, auf Baumscheiben oder im Blumenbeet genauso einen Platz verdient, wie im Gemüsebeet. Zumal die pikant schmeckende, eher anspruchslose Pflanze auch noch so…
So wird der Anbau von Schnittlauch zum Erfolg Schnittlauch ist der milde Bruder der Zwiebel und viele schätzen seinen Geschmack und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Er gibt Salaten, Suppen oder Kräuterquark eine pikante Note und sorgt auch in anderen Gerichten für…
Salbei ist ein tolles Würzkraut für Pasta- oder Fleischgerichte und eine der ältesten Pflanzen, die in der Naturmedizin Verwendung finden. Und wenn er im Hochsommer blüht, zieht er Wildbienen wie magisch an. Bei seinem Anbau im Beet oder Topf ist…
Thymian gehört zu den beliebtesten und zugleich zu den vielseitigsten mediterranen Gewürzen in der Küche. Doch, das Kraut kann noch mehr und ist daher seit der Antike ein beliebtes Naturheilmittel. Und ganz nebenbei sind seine Blüten bei vielen Nektarsammlern beliebt.…
Bohnenkraut kennen Sie? Richtig. Bereits für Oma war es eine Pflichtzutat, wenn sie Bohnen einkochte oder frisch aus dem Garten zubereitete. Doch nicht nur für Bohnen ist es eine würzige Zutat. Es verfeinert viele Gerichte, macht sie leichter verdaulich, schützt…
Borretsch im Garten und Topf anbauen Borretsch ist eine seit Jahrhunderten beliebte Kraut- und Gemüsepflanze, dessen ursprüngliche Heimat im Mittelmeerraum zu finden ist. Das einmalig nach Gurke schmeckende Kraut ist einfach zu kultivieren und vielfältig zu verwenden. Weniger bekannt ist,…
Oregano im Topf und Beet anbauen Oregano ist einer der Klassiker in der mediterranen Küche, der vielen Gerichten eine einzigartige Würze verleiht. Ohne ihn fehlt einer Pizza oder Tomatensauce genauso der letzte Kick, wie dem griechischen Klassiker Gyros. Wie der…
Gewürzfenchel selbst anbauen Der eine bildet eine schmackhafte, weiße Knolle, der andere stattliche, dekorative Triebe und spätestens nach dem zweiten Sommer eine große Menge an Samen. Die Rede ist von Knollenfenchel und Gewürzfenchel. Beide haben gemeinsam, dass man ihr Laub…
Majoran im Topf und Beet anbauen Majoran gehört wie Schnittlauch und Petersilie zu den vielseitigsten Kräutern, die Hobbygärtner im Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon ganz einfach selbst anbauen können. Oftmals wird es allerdings unterschätzt und viele Gourmets…
Pfeffer in Deutschland anbauen Pfeffer ist ein Gewürz, dass wohl jeder in seiner Küche hat. Wie schön wäre es, dieses tolle Gewürz auch in unseren Breiten anzubauen? Leider ist der rankende Pfefferstrauch sehr kälteempfindlich, doch unter gewissen Umständen kann man…
Kümmel selbst anbauen Kümmel in Kohlgerichten ist nicht jedermanns Sache. Tatsächlich kann die Arzneipflanze des Jahres 2016 weitaus mehr und ist in allen Teilen essbar. So kann man die mild schmeckenden Blätter wie Petersilie oder Dill verwenden und die Wurzel…
Wacholder anbauen – eine Anleitung Wacholder ist in Deutschland ein typisches Heidegewächs, dessen Beeren erstaunlich vielseitig verwendet werden können. Und das Gute daran: Der recht genügsame Strauch kann praktisch überall, selbst im großen Kübel, angebaut werden. Zudem kommen Sie in…
Pfefferminze anbauen Kaum ein Würzkraut ist so erfrischend und vielseitig wie die Pfefferminze. Kein Wunder, dass es heute zahlreiche Züchtungen mit den unterschiedlichsten Geschmäckern gibt. Alle Züchtungen haben gemein, dass sie in herzhaften wie in süßen Speisen und selbstredend als…
In Töpfen und Beeten lässt sich der vielseitige Lavendel pflanzen Lavendel ist für Viele der Inbegriff des Sommers. Er blüht, sobald es richtig schön warm wird und duftet besonders bei Kontakt einfach herrlich aromatisch. Der bei Bienen und Schmetterlingen gleichermaßen…
Calendula in Topf und Beet anbauen Ringelblumen sehen hübsch aus, sie blühen bis zum Frost, sorgen für Bodengesundheit, lenken Schädlinge ab und für die Gesundheit sind sie auch noch hilfreich. Zudem sind sie anfängerfreundlich und benötigen wenig Pflege. So bauen…
Kamille anbauen Der eine mag ihn regelmäßig, der andere trinkt Kamillentee wirklich nur bei Krankheiten wie Magen-Darm-Beschwerden oder bei einer Erkältung. Anstatt das Wunderkraut aus der Tüte zu nutzen, können Sie Kamille auch selbst anbauen, denn das ist gar nicht…
Zitronenmelisse selbst anbauen Bereits in der Antike galt die würzige Melisse als Heilkraut für allerlei Anwendungen. Auch heute ist sie nach wie vor bei Hobbygärtnern und Köchen begehrt und liefert eine einmalige Würze für Getränke und süße wie herzhafte Speisen.…
Liebstöckel im Garten anbauen Liebstöckel kennen viele Hobbygärtner und -köche als Maggikraut, obwohl das Gewürz nichts mit der Würzflüssigkeit zu tun hat. Maggikraut ist eines der einfachsten Kräuter, das man anbauen kann. Wie das optimal funktioniert, lesen Sie hier. Liebstöckel…
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Colakraut ist in den vergangenen Jahren wieder total angesagt, obwohl es seit der Antike in der Küche und Heilkunst Verwendung findet. Da war die Pflanze noch unter dem vielleicht etwas langweiligen Namen Eberraute bekannt. Was Sie mit dem mehrjährigen Würzkraut…